понедельник, 4 мая 2015 г.

Заметки путешественника. Мезмай

Ооо, вот мы и дома.
Начать с того, что мы уже 4 года собирались добраться в горное местечко под названием Мезмай. Дела, беременность и маленький возраст Маруси на время заглушил зов сердца. Ни много ни мало 4 года...
И вот, мы уже в дороге. Конечно, я слышала о том, что дорога в Мезмай - это бездорожье. Но совсем скоро в это прекрасное место будет вести дорога Нижегородская-Мезмай-Лагонаки. Возможно это местечко перестанет быть девственным и хлынет поток желающих слиться с природой. Кстати, я была в этих краях, но немного не доходя, по известному каждому жителю края пешеходному маршруту Гуамского ущелья.
Итак, ехать по гравийке было более чем "уютно", но добравшись до мест дорожных работ и глинистой почвы, по которой одновременно движутся грузовые автомобили и маленькие квадроциклы, нашему легковому было хм...сложно..Переваливаясь из одной колеи в другую, проваливаясь в лужи грязи, наш Ситроен был похож на неуклюжего медведя, вышедшего из кавказского заповедника.

Но вот мы уже в поселке. Много новых деревянных срубов с большой территорией и совсем без заборов. Лошади вокруг, небольшой пруд и лягушачий хор, да-да, настоящий лягушачий хор. Кому-то показалось бы навязчивым звуком, совершенно не вписывающимся в горную красоту и тишину, но это было прекрасным звуковым сопровождением, которое недвусмысленно говорило о том, что Весна пришла.



Не обошлось без приключений. И мы устроили небольшой тир. Ну хотя бы просто на минуточку представить себя охотником и даже без жертв. Мой маленький мужчина с оружием, смотрится совсем взрослым.


Немножко и мне дали :)


Мы поселились на базе отдыха, вид с территории которой поражал просторами горных красот нашего края - удивительное плато Лаго-Наки. Утром на веранде за чашечкой кофе, ты как будто в весне и зиме одновременно :)

Географическая справка - Плато Лаго-Наки не имеет себе подобных. Уникальность в разнообразии растительности и рельефа, за счет расположения в нескольких климатических зонах одновременно. За пешеходную прогулку можно пройти через широколиственный лес, подняться в зону редколесья, вдохнуть свежий воздух альпийских лугов и увидеть настоящий ледник.

Но существует и удивительная легенда о названии плато.
ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ :))

Однажды молодой пастух Лаго лежал на траве и всматривался в причудливые очертания облаков, как вдруг он увидел прекрасный образ девушки, и странное предчувствие пронзило его душу. Пастух встал и запел любимую песню, в скором времени он пришел к селению и решил напоить животных у ручья.

Спустившись к ручью, Лаго увидел девушку, стоящую в воде по колено, ее платье упало вниз, прикрывая обнаженные ноги. И девушка выбежала из воды, спешно набросила на голову плат, прикрывая волосы, обнаженные плечи и грудь. Но пастух этого будто и не заметил, он увидел только ее огромные, бездонные как небо глаза. Они замерли, смотрели в глаза друг друга и не смели отвести взор…  Но вдруг, раздался крик – девушку звали домой. Вздрогнув, она опустила глаза и побежала прочь, а Лаго так и стоял, не зная, была ли эта встреча наяву или на землю спустился образ девушки, что утром видел он в небе.

На следующий день, лишь  рассвело, Лаго погнал стадо к ручью, где встретил девушку. Казалось, что время тянулось бесконечно, но вскоре она появилась на тропе и, как вчера, они смотрели друг на друга, а время будто бы остановилось…

Они влюбились, но вместе быть им не суждено, ведь он – пастух, она – княжна.

Каждый день втайне от отца приходила Наки к ручью, Лаго видел ее каждый день, его сердце томило сильное неизведанное ранее чувство, а губы обжигала сладость поцелуя. Но однажды утром Лаго так и не встретил Наки... Три дня не приходила она к ручью...

Отец нашел богатого и знатного жениха для Наки, но девушка не желала мириться с этим и однажды ночью сбежала из отчего дома к Лаго. Взявшись за руки, влюбленные устремились в горы и не останавливались до рассвета, и только когда первые лучи солнца коснулись небосвода, Лаго и Наки присели на траву и уснули, словно дети.

Пропажу Наки отец обнаружил лишь утром, и на поиски дочери он отправил отряд всадников. И стук копыт донесся до беглецов. Бежать им более было некуда, и крепко обняв друг друга, влюбленные прыгнули в бездну…

Всадники спешились и замерли, они увидели как, оторвавшись от земли, тела Лаго и Наки парили над пропастью, как вдруг – яркая вспышка света на одно короткое мгновение ослепила всех. Когда же всадники открыли глаза, то увидели лишь золотистое облако над пропастью, а где-то вдалеке звучала странная мелодия, которую до той поры эти люди никогда не слышали. Всадники подошли к пропасти, но никого в ней не увидели, а некоторым показалось, будто бы влюбленные прыгали по облакам, смеялись и были счастливы.

Такова одна из легенд о любви Лаго и Наки и возникновения названия Лаго-Наки

Побывали мы на выступе Михайлов камень с совершенным видом на плато. Погода была совсем смурная  и фото передает эту смесь "добрых" и "злых" потоков :) Нередактированное фото для передачи настроения :)

Потом наш путь лежал к дому отшельника. Удивительная постройка на вершине огромного камня, прямо над пропастью. Как так можно жить? Вот как-то так.

Флора этих мест тоже удивительно разнообразна, красивые виды располагают к фотосессии.


Немного горного велосипедного спорта :)

В завершении нашего путешествия мы поднялись на гору Фишт - самый популярный пешеходный маршрут - Мезмай-Фишт-Оштеновский перевал-Дагомыс. Мы добрались до точки в которой лето соединяется с зимой.


На градуснике 20, а мы катаемся на снегу и играем в снежки. Удивительный климат. Ручьи талого снега сбегают по дороге вниз к реке, наполняя ее свежестью весенней капели.


Так рождается Весна! :)

Лена Марченко

9 комментариев:

  1. Ой, как здорово!))) заснеженные горные вершины прекрасны! Да всё там прекрасно!))) В июле проведём там неделю в детском лагере, жду не дождусь!! И с одной стороны хорошо, что дорогу делают- проще добраться будет. А с другой, конечно пугает, во что может превратиться это восхитительное место..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты!!! Лагерь, вот это да))) Напишите, пожалуйста, где лагерь находится, я бы с удовольствием с детьми поехала бы :)))

      Удалить
    2. Лен, давай на ты?..)))) Очень рада, что ты заинтересовалась!))) Вот здесь информация https://vk.com/event92814641.
      Устраивает моя подруга, второй год подряд. Вот ссылочки, как это было в прошлом году: http://nayada-yada.livejournal.com/10444.html и http://nayada-yada.livejournal.com/?skip=10.
      Вообще она уже несколько лет всякие детские мероприятия поменьше организует. Вот группа, очень рекомендую к изучению))) https://vk.com/club33012080. А ещё на форуме кубанском обсуждалка: http://forums.kuban.ru/f1093/turistyata_krasnodarskij_kraj-6406824-7.html

      Удалить
  2. Отличное путешествие!!! Хочу к вам!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ленок!!!! Фантастика!!! Какие просторы и красоты. Домик отшельника так интересно смотрится. Фотографии красивущие и наполнены горным воздухом и вы с сынулей такие эффектные, особенно с оружием :))))). Молодцы. здорово отдохнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшик, спасибо :))) На тебя ровняюсь :))) У тебя такие тоже природные красочные посты :))) вот и мне захотелось оставит память о наших каникулах майских :)

      Удалить
  4. А что фотки такие маленькие? Такую красоту надо на весь экран показывать)))) очень люблю горы, зимой тоже ездили, там в любое время года красота!

    ОтветитьУдалить